Запчасти для вагонов и тягового состава (вагонные запчасти, ж/д запчасти)
27.10.09Запчасти для вагонов и тягового состава
Железнодорожный транспорт в настоящее время пользуется спросом. Ежедневно поездами пользуются тысячи людей, по железной дороге перевозятся сотни тонн различных тонн. Безопасность грузов и комфорт пассажиров во многом зависят от состояния деталей составов и вагонов.
Не секрет, что даже железные детали в процессе эксплуатации изнашиваются. Своевременная их замена – обязательное условие безаварийного функционирования железнодорожных составов.
К числу наиболее востребованных запасных частей для вагонов и тягового состава относятся следующие:
- колесные пары. Это главная составляющая ходовой части подвижного состава, которая может пройти несколько миллионов километров пути при грамотном обслуживании. Однако со временем колесные пары покрываются трещинами, появляются навары и ползуны. Это несовместимые с эксплуатацией повреждения.
- автосцепки вагона. Данные запасные части необходимы для надежного сцепления вагонов с тяговым составом и между собой, а также для распределения сжимающих и тяговых усилий между вагонами.
- тормозные цилиндры. Часть тормозной системы любого локомотива или вагона. От ее исправности зависит безопасность всего железнодорожного состава. В тормозной цилиндр из тормозной системы поступает сжатый компрессором воздух, который давит на поршень. Поршень передает кинетический момент на тормозные колодки, которые прижимаются к ободу колеса или тормозному диску на колесной оси.
- хомут тяговый. Представляет собой составную часть автосцепного устройства. Используется для передачи усилия по растягиванию аппарату поглощения. Внешне представляет собой стальную отливку прямоугольной формы.
- балка надрессорная. Составной элемент каркаса вагона. Принимает на себя вес корпуса вагона, перераспределяя нагрузку от него к рессорам. По своим конструктивным особенностям представляет собой пустотелую стальную балку, изготовленную способом литья. Также снабжается подпятником, шкворнем и скользунами. Балка надрессорная нуждается в первом ремонте в условиях депо уже через два года. Однако общий срок ее службы - 30 лет.
- тормозная колодка. Данная деталь принимает на себя тормозное усилие. Путем прижатия колодки к ободу колеса производится процесс торможения. Отсюда понятно, что тормозная колодка сравнительно быстро изнашивается и нуждается в регулярных осмотрах.
- рама боковая, или боковины тележек. Так же как и балка надрессорная, является основным элементом в конструкции вагонного каркаса. Служит для передачи нагрузки на оси тележки от средней части корпуса вагона. Передача нагрузки производится через буксовый узел. По сути, боковая рама соединяет надрессорную балку и буксовые узлы в единую систему.
- поглощающий аппарат. Принимает через тяговый хомут на себя энергию растягивания и сжатия. Состоит из внешней и внутренней пружин, фрикционного клина, стяжного болта с гайкой и нажимного конуса. Вся конструкция содержится в компактном корпусе.
- воздухораспределитель. Используется как на тяговом, так и на нетяговом подвижном составе. Применяется для автоматической зарядки резервуаров тормозной системы сжатым воздухом, а также для стравливания излишнего воздуха из тормозной магистрали.
Безусловно, вышеуказанными запасными частями список деталей тягового состава и вагонов не исчерпывается. Производители и дилеры предлагают покупателям:
- высоковольные контакторы;
- болты стяжные;
- карданный вал;
- колесные пары;
- чистовые и черновые оси;
- горочный и тормозной башмаки;
- замкодержатель;
- замок;
- валик подъемника;
- кронштейн;
- светильники потолочные и многое другое.
Каждая деталь важна для нормального функционирования железнодорожного состава. Внимание к состоянию деталей и своевременная их замена - ключ к успешной и безаварийной работе.
Просмотров: 5047